国际教育与外国语学院召开学生工作办学思想大讨论暨5月学生工作例会

作者:蓝水萍 时间:2019-05-22 点击数:

为进一步提高学生工作成效,更好地培养学生成长成才,促进学工队伍建设,5月21日下午,国际教育与外国语学院在国际交流中心219召开了学工队伍办学思想大讨论暨5月份工作例会,我院党总支书记、院长冯丽、副院长刘卫玲、党总支书记助理陈志坤、院长助理黎茂昌、全体辅导员、班主任以及班干代表参加了会议。会议由党总支书记助理陈志坤主持。

会议伊始,陈志坤老师介绍了本次会议的目的,即深入学习贯彻学校党委书记赵君在筹建北部湾大学总结表彰大会暨办学思想大讨论动员大会上的讲话精神,进一步解放思想,改革创新,站在新的历史起点上,举全院之力做好新时期学生的教育和管理工作,为推动高水平应用型大学建设,培养高能力高素质的人才而努力。

会上,各位老师、班干代表诚恳地提出了工作、学习、生活中遇到的困难,围绕“没有思想上的解放,就不会有破解难题的思路;没有思想上的解放,就不可能实现新的发展”、“特色学科专业加快发展”、“我能为学校建设发展做什么?”等内容展开讨论,并给出了自己的意见和建议。

接着,赵亚丽老师提出学生活动要“少而精,要集中精力,全心投入”。林剑萍老师对毕业班的就业工作进行了汇报。党雪妮老师提出,要培养学生,激发学生的主观能动性,必须正视学生的态度和意识问题,积极引导学生形成自我管理的习惯。其他班主任也纷纷发表了自己对学生工作和学生培养问题的看法和建议。紧接着,辅导员蓝水萍对五月份学生工作做了汇报,顺利举办了学院资助演讲比赛,并选出优秀代表参加校级的比赛,完成了北部湾大学国际教育与外国语学院第一次团员暨学生代表大会,优秀毕业生、校级优秀学生奖学金的评选工作。正在开展的工作有心理健康活动宣传月系列活动,筹备国际文化艺术节等。针对学生工作,蓝水萍老师提出了我们应该如何引导学生成长成才,使学生具有健全的人格、扎实的技能、高尚的品德,对如何培养学生进行思考。

最后,国际教育与外国语学院党总支书记、院长冯丽对本次会议做总结。她高度评价了与会老师和班干代表对学生工作的关心和付出,她说:“面对标兵越来越远,追兵越来越近的形势,我们外语专业的学生,要增强危机感,端正学习态度。”她对学工队伍提出几点希望:一是要解放思想,发挥主动性,以主人翁的精神,创新工作方式方法开展学生教育和管理工作;二是要立足解决实际问题,丰富创新活动形式,提高学生参与积极性,提高学生的综合素质;三是要引导学生跳出自身专业局限性,不断拓宽知识面,勇于突破自己。”

此次会议,各位领导、老师都阐述了自己在学生教育管理方面遇到的问题,并针对遇到的问题共同进行深入的探讨,提出了解决的意见和建议,这对今后的教育管理工作有重大指导意义,必将促进我院

学工队伍进一步解放思想,促使我院学生工作踏上新台阶。


院长冯丽发言

会议现场

 

版权所有:钦州学院国际交流处/国际教育学院  地址:广西钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011 电话:86-777-2804168(办公室)
86-777-2808587(留学生科) 传真:86-777-2804168