《关于做好2018年广西“资助部分高校优秀大学生出国研学”项目选拔推荐工作的通知》

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

各有关二级学院:

为贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于印发<2017 年学生资助工作要点>的通知》(教助中心[2017]2 号)关于“全面推动保障型资助向发展型资助转变”的要求,区

教育厅将于 2018-2020 年开展“资助部分高校优秀大学生出国研学”项目。为做好 2018 年优秀大学生出国研学的选拔推荐工作,现就相关事项通知如下:

一、项目开展的目的与意义

出国研学是一种国际性跨文化体验式教育模式,有利于培养高校学生的文明素养和文化宽容精神,增进对不同文化的了解和尊重,使学生能够更好地认识和传承本民族及本土的文化与历史传统,在语言强化训练、思想道德教育、人格养成教育、文化知识教育、能力素质和国际视野提升等方面具有特别重要的作用和良好的效果。资助优秀大学生出国研,可以拓展学生眼界、丰富学生学习阅历、提升学生综合素质,有助于提高学生的就业竞争力和就业质量,使其成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才,并将在全区广大学生

中树立榜样,鼓励和激发大学生勤奋学习、全面发展。

二、研学时间及内容

  (一)研学时间

   出国研学时间一般安排在每年暑假期间(7-8 月),时间约为 12-15 天。

  (二)研学内容

   1.参访 3-4 所国外名校,感受名校校园文化及学习氛围。

   2.走进纯正的英语课堂,体验真正的国外大学学习生活。

   3.参加主题培训课程,了解国外文化、历史和人才培养目标。

   4.参加当地志愿者等社会实践活动,与当地大学生互动交流。

三、申请对象基本条件

  (一)二年级以上(含二年级)的全日制普通本科(含第二学士学位)在校生;

  (二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (四)诚实守信,道德品质优良,身体素质良好;

  (五)在校期间学习成绩优秀,英语水平良好(应已通大学英语四级考试),获得过国家奖学金、国家励志奖学金或自治区人民政府奖学金;

  (六)在校期间未有过出国研学经历,家庭经济困难学优先支持。

四、组织形式及经费构成

   (一)组织形式

计划每年从全区 24 所公办本科院校及部分民办本科院校中,选拔约 60 名优秀大学生(其中,家庭经济困难的学生需占 50%以上),分三批(每批 20 人左右)出国研学。

   (二)经费构成

   出国研学 12-15 天的总体费用(含往返国际机票费、行程内食宿和交通费、培训费、交流互动费、境外保险和签证费等)约 3.5-4 万元人民币。费用由区资助办和学校共同资助。

五、选拔推荐程序

   (一)教育厅给我校选拔推荐的学生人数为 2-3 名。现先要求各有关学院各推荐 1 名学生上来,学校对申报人选和材料二次推荐确定名单上报教育厅。

   (二)教育厅根据各高校提交的材料进行最终评选,确定资助名单会在教育厅网站公示。

  六、申报材料要求

请各有关二级学院于 2017 年 12 月 8 日上午 11 点前将本学院选拔推荐的人员纸质材料加盖学院公章报送到12-409 室,电子版材料发至 504026031@qq.com 邮箱。材料包括:学生入学以来成绩单、各类证书复印件、项目申请表。

联系人及电话:林老师,2808587。

附件 1:项目申请表。

                       


                            国际教育学院

                           2017 年 12 月 5 日

版权所有:钦州学院国际交流处/国际教育学院  地址:广西钦州市滨海新城滨海大道12号 邮编:535011 电话:86-777-2804168(办公室)
86-777-2808587(留学生科) 传真:86-777-2804168